Handgelenkskuchen heißt der Kuchen eigentlich, weil er mal aus einer Laune heraus entstanden ist, ohne Rezept - allerdings mit Waage
Ich hab mal zusammengetragen wie ich ihn gemacht habe:
100 g Butter, weich
150g Zucker
1 Bittermandel-Aroma
1 Vanillezucker
200g gem. Walnüsse (können auch Mandeln oder Haselnüsse sein)
100-150g Mehl (vielleicht erst mal 100g und dann die Konsistenz entscheiden lassen ob man mehr dran macht, so ist das beim Handgelenkskuchen, da kommt alles aus dem Handgelenk dazu)
1 Backpulver
30-50 g Kakao
80-100 g Schokosplitter Zartbitter
150-200 ml Limo (ich hatte Johannisbeere Bio-Brauhauslimo)
4 Eier (Eiweiß schlagen und am Ende unterheben)
Der Teig passt entweder in eine Kastenform oder in eine 26er Springform:
In einer Springsform ca. 30-40 Minuten bei Umluft 160 Grad Celsius
In einer Kastenform ca. 50-60 Minuten bei Umluft 160°C