- 250g Bulgur grob
- 100g rote Linsen oder Tellerlinsen
- 3 EL Albaöl
- 1 Zwiebel
- 50g Tomatenmark
- 2 Esslöffel Ajvar (Paprikapaste)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Spitzpaprika
- 1 feste Tomate
- 4 Frühlingsziebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 6-8 Blätter Basilikum
- 2-3 Zweige Thymian
- 1-2 Zweige Rosmarien
- 1/2 Bund frischer Koriander
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- Salz und frischen Pfeffer aus der Mühle
Mit dem Olivenöl die fein geschnittene Zwiebel, den Knoblauch und das Tomartenmark anbraten.
Den Bulgur auch nochmal etwas anrösten und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen. Das Ajvar hizugeben und in ca. 20 Minuten den Bulgur garen.
Wenn die Linsen den gleichen Garpunkt haben (gleiche Garzeit) können sie mit dem Bulgur gekocht werden, sonst extra, aber bissfest garen.
Paprika, Tomate, Frühlingszwiebeln in feine Würfel/Ringe schneiden, mit dem Bulgur, den Linsen und den fein geschnittenenen Kräutern vermengen, mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer es mag kann mit weißem Balsamessig und noch etwas Olivenöl nachwürzen.
Mit Kichererbsen kann auch noch etwas Abwechslung in den Salat gebracht werden, eigentöich ist alles erlaubt was schmeckt, z.B. Radieschen, Karotten oder Salatgurken.
