- 100 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1/2 Fl. Butter Vanille Aroma
- 1/2 P. Backpulver
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 180-200 g Mehl
Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten und für 3 Stunden in der Kühlschranktür, dort ist es nicht zu kalt, ruhen lassen. Dann 28 cm Durchmesser, ca. 3 mm dick ausrollen und bei 155 Grad Celsius ca. 15 Minuten backen (Ober- /Unterhitze)
Mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit einem Bode des dunklen Tortenbodens belegen.
Dunkler Tortenboden:
- 4 EIER
- 125 ml Rapsöl
- 150 ml Braumeister Limo Orange oder Zitrone
- 250 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Backpulver
- 250 g Mehl
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 2 Esslöffel geschmolzene Zartbitterschokolade
- 500 ml Sahne
- 3 Blatt Gelatine
- 60g Lindt 52%
- 60g Lindt Vollmilch
- 400g Erdbeeren klein mixen (100 Gramm, aufheben für Deko, es werden 12, 14 oder 16 Erdbeerschnitze, je nach Torteneinteilung benötigt
- 500g Quark
- 175g Zucker
- 1 Vanilleschote auskratzen
- 400 ml Sahne Steif schlagen
- 8 Blatt Gelatine einweichen und auflösen
Quark, Zucker, Vanille und die aufgelöse Gelatine miteinander verrühren, geschlagene Sahne unterheben und auf den Tortenboden geben, glatt streichen und mit dem letzen, dünneren Tortenboden belegen, mit dem Rest Schokosahne Rosetten aufspritzen und mit den Erdbeerstücken belegen. Jetzt kommt alles für gut 4 Stunden in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren den Ring entfernen, 100 Gramm 52% Schokolade von Lindt auflösen und auf den kalten Kurchenrand mit einem Löffel so verteilen, dass einige Schokotränen entstehen.
Gutes Gelingen!
