200g Mehl
50g Stärkemehl (Mondamin)
1 Messerspitze Backpulver
70g Zucker
1 Ei
1 Pä. Vanillinzucker
170g Margarine
1 Prise Salz
Füllung
100g abgezogene und geriebene Mandeln
1 Orange unbehandelt, davon die Schale und den Saft
70g Zucker
Glasur
100g Puderzucker
1 Esslöffel Orangensaft
1 Esslöffel Zitronensaft
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Füllung:
Alle Zutaten miteinander vermischen und in einen Spitzbeutel mit großer Rundtülle geben.
Den Knetteig gleichmäßg etwa 3mm dünn ausrollen und ca. 4 cm große Kreise ausstechen.
Die Kreise aud ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und die Füllung mit dem Spritzbeutel aufbringen. (etwa einen haselnußgroßen Klecks).
Das ganze wird dann zusammengeklappt, sieht dann aus wie ein Halbmond, und etwas an den Rändern festgetrückt. Bei Umluft 150°C ca 9 Minuten ausbacken.
Die Glasur:
Die noch warmen Plätzchen mit der Glasur, die aus:
100g Puderzucker
1 Esslöffel Orangensaft
1 Esslöffel Zitronensaft
besteht, betreichen, auskühlen lassen und in eine Blechbox zur Aufbewahrung geben.
Gutes Gelingen!
