Käse-Kirsch-Streusel oder Käse Mandarinchen Streusel

Leckerer Käsekuchen, ist ein seit vier Generationen weitergereichtes und immer wieder verfeinertes Rezept

1000089725

20200509 144438Für den Boden und die Streusel:

 

  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Butter-Vanille-Aroma 
  • 1 Dotter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 450-500g Mehl
  • 1/2 P. Backpulver (nur für den Teil vom Boden verwenden) 

 

 

Für die Füllung:

 

  • 500 g Ehrmann 40% Quark
  • 200g Schmand 
  • 300 ml süße Sahne (flüssig lassen)
  • 1 P. Gala Sahnepudding-Pulver
  • 3 Eier nur Dotter 
  • 150g Zucker 
  • 1 Glas Kirschen (Schattenmorellen von Odenwald sind am besten entkernt, da gibts keine böse Überraschung)
  • Statt Kirschen sind auch Rhabarber oder Mandarinen top. 

 

Aus den Zutaten für den Boden einen Krümelteig bereiten und etwas mehr als die Hälfte abnehmen und das Backpulver dazu geben, in eine Runde Springform (26er) gebenund vverteilen, den Rand etwas nach oben drücken, ca. 2cm, es macht nichts, wenn die Füllung drüber läuft.

Dann aus den Zutaten für die Füllung eine cremige Masse bereiten.

Danach in die Teigform füllen, ich werfe die Kirschen immer gleichmäßig verteilt auf die Quarkmasse und dann mit den Streuseln bedecken und bei 150°C Umluft auf der mittleren Schiene 1,5 Stunden backen. 

Nach dem Backen 10 Minuten anziehen lassen und danach auf einen Gitterrost zum Abkühlen stellen.

Gutes Gelingen

Hauptmenü