Hefeteig
- 200g warme Milch
- 2 Eier (mittlere Größe)
- 50g Puderzucker
- 25g Frischhefe
- 600g Mehl
- 200g Butter
- 10g Salz
Belag
- 4 Äpfel, säuerlich (Boskop)
- 1 kleines Glas Apfelmus
Streusel
- 150g Butter
- 150g Zucker
- 1 Butter Vanille Aroma
- 1 Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 1 Eigelb
- 250g Mehl
Milch, Hefe, Zucker und Ei verquirlen und in eine Rührmaschine mit Knethaken füllen.
Mehl, Butter und Salz mit dazu geben und zunächst für 5 Minuten auf einer langsamen Stufe kneten lassen.
Nach 5 Minuten dann auf mittlerer Geschwindigkeit nochmal 8-10 Minuten kneten lassen.
Der Teig ist extrem weich und zart und sollte auch nicht zu fest sein, den Teig zu einer Kugel falten und für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in einer Form 40x25cm ausrollen, einen kleinen Rand hochziehen und danach mit ca. 300ml Apfelmus bestreichen, danach 4 Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, dünn hobeln und auf dem Mus verteilen.
Aus den Zutaten, Butter Zucker etc. Einen Streusel Teig herstellen und über den Äpfeln verteilen.
Bei 160°C ca. 40 Minuten bei Umluft mit einem mit Wasser gefüllten Backblech ausbacken.


