Aprikosen-Schmand-Schnitte

Durch Herumexperimentieren ist mir mal wieder eine leckere Schmand-Variante geglückt.

Damit ich das Rezept nicht vergesse und Sie etwas davon haben, notiere ich es gleich:

Für den Rührteig:

  • 4 Eier
  • 250g Zucker 
  • das Mark einer halben Vanilleschote
  • 125g Rapsöl 
  • 150ml Zitronenlimo 
  • 1 Vanillezucker 
  • 250g Mehl 
  • 1 P. Backpulver

Alle Zutaten zu einem etwas flüssigerem Rührteig verarbeiten und mit Umluft mittlerer Einschub bei 160°C 30 Minuten backen.

Ich benutze dafür die Backform: 

Kaiser rechteckige Springform 35x24 cm

 

Für das Topping:

  • 2 x 200 ml Schlagsahne
  • 2x 200 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • das Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 große Dose Aprikosen ( 825g, ca. 490 g Abtropfgewicht)
  • 4 Tl Bio Sahnestand (ich benutze das von Lucullus)

 

Die Aprikosen abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Mit dem Schmand und dem Zucker gut vermischen.

Jetzt die Sahne mit der Vanilleschote anschlagen, wenn die Sahne beginnt cremig zu werden, den Sahnestand zugeben und fertig schlagen.

Die Sahne unter die Schmad-Aprikosen-Masse heben und auf dem abgekühlten Boden verteilen. Ich lasse dabei den Springformrahmen drauf um einen schönen Rand zu bekommen.

Jetzt die Schnitten kalt stellen und genießen, es bedarf nur ca. 1 Stunde Wartezeit damit der Kcuhen durch und durch gekült ist.

Wer es mag kann die Schnitten mit Zimt- oder Schokopulver abpudern, sieht schön aus und schmeckt lecker!

 

TIPP:

Die Kaiser Backform hat einen Emaille-Boden, ich schneide mir aus runden Torten-Pappen eckige und lege sie dennoch zum Schutz unter den Kuchen, so schont man die Messer und die Form!

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