Cinnamon Bun

 

cinnamonbun hefekranz zimtkranzSuperleckerer Zimt-Zopf (lässt sich prima auch mit Mohn- oder Nussfüllung zubereiten)

 

  • 200g warme Milch
  • 2 Eier (mittlere Größe)
  • 50g Puderzucker
  • 25g Frischhefe
  • 600g Mehl
  • 200g Butter
  • 10g Salz

Milch, Hefe, Zucker und Ei verquirlen und in eine Rührmaschine mit Knethaken füllen.
Mehl, Butter und Salz mit dazu geben und zunächst für 5 Minuten auf einer langsamen Stufe kneten lassen.

Nach 5 Minuten dann auf mittlerer Geschwindigkeit nochmal 8-10 Minuten kneten lassen.

 

Der Teig ist extrem weich und zart und sollte auch nicht zu fest sein, den Teig zu einer Kugel falten und für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Jetzt ein Quadrat von ca. 60x60 ausrollen und mit

 

  • 250g Softem braunen Zucker s l500
  • 150g Butter
  • 3 Teel. Ceylon-Zimt

alles schön glatt miteinander verquirlt hauchdünn bestreichen, dann wie auf den Bildern falten und zu einem Zopf formen:

 

60x60 cm ausrollen

1

 

mit Zimtmasse bestreichen

1

1

 

eine Hälfte in die Mitte falten

1

 

2. Hälfte uber die 1. Hälfte legen

1

Nocheinmal mittig zusammenlegen

1

 

Jetzt von rechts nach links falten

1

 

Der Länge nach mittig einschneiden

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Zöpfe übereinander legen

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Dann in die Form legen und ab in den Ofen

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Bei 180 °C Anfangstemperatur (für 20 Minuten) dann bei 160 Grad nochmal 30-40 Minuten ausbacken, wenn der Teig ein einer größeren Form liegt und nicht so hoch wird geht´s schneller!
Meine ist eine Königskluchen Springform 30x10 cm :-)

 

Oder als Sticky Cinnamon Buns im Muffin Format :

 

Es gibt mit dem Rezept 12 Muffins, die Backzeit ist 25 Minuten bei 180°C Umluft. 

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