Superleckerer Zimt-Zopf (lässt sich prima auch mit Mohn- oder Nussfüllung zubereiten)
- 200g warme Milch
- 2 Eier (mittlere Größe)
- 50g Puderzucker
- 25g Frischhefe
- 600g Mehl
- 200g Butter
- 10g Salz
Milch, Hefe, Zucker und Ei verquirlen und in eine Rührmaschine mit Knethaken füllen.
Mehl, Butter und Salz mit dazu geben und zunächst für 5 Minuten auf einer langsamen Stufe kneten lassen.
Nach 5 Minuten dann auf mittlerer Geschwindigkeit nochmal 8-10 Minuten kneten lassen.
Der Teig ist extrem weich und zart und sollte auch nicht zu fest sein, den Teig zu einer Kugel falten und für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Jetzt ein Quadrat von ca. 60x60 ausrollen und mit
alles schön glatt miteinander verquirlt hauchdünn bestreichen, dann wie auf den Bildern falten und zu einem Zopf formen:
60x60 cm ausrollen
mit Zimtmasse bestreichen
eine Hälfte in die Mitte falten
2. Hälfte uber die 1. Hälfte legen
Nocheinmal mittig zusammenlegen
Jetzt von rechts nach links falten
Der Länge nach mittig einschneiden
Zöpfe übereinander legen
Dann in die Form legen und ab in den Ofen
Bei 180 °C Anfangstemperatur (für 20 Minuten) dann bei 160 Grad nochmal 30-40 Minuten ausbacken, wenn der Teig ein einer größeren Form liegt und nicht so hoch wird geht´s schneller!
Meine ist eine Königskluchen Springform 30x10 cm :-)
Oder als Sticky Cinnamon Buns im Muffin Format :
Es gibt mit dem Rezept 12 Muffins, die Backzeit ist 25 Minuten bei 180°C Umluft.













