Eierschecke

Zutaten Boden (Knetteig):eierschecke

  • 100g Zucker
  • 100g Butter
  • 1 Vanilleschote (das Mark davon)
  • 1 Backpulver
  • 200g Mehl

 

Zutaten Belag 1

  • 500g Magerquark
  • 50g Speisestärke
  • 1 Ei (ca. 60g)
  • 175g Zucker
  • 2 Vanilleschoten (Das Mark davon)

 

Zutaten Belag 2
eierschecke1

  • 1 P. Gala Puddingpulver Vanille
  • 500ml Milch
  • 60g Zucker
  • 150g Butter
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß

 

Den Knetteig zubereiten und ca. 30 Minuten kühl stellen, zwischenzeitlich kann man den Pudding für Belag 2 kochen. danach wird der Boden in eine Springform ca. 26 cm Durchmesser gerollt und einen ca. 2 cm hohen Rand geformt.

Der Belag 2 wird zuerst hergestellt: Den Pudding mit dem Zucker und der Milch gekocht, nach dem Kochen wird die Butter in den noch heißen Pudding eingerührt, bis sie komplett aufgelöst ist.

Jetzt wir die Masse mit einer Folie abgedeckt (damit es keine Haut gibt) und im Kühlschrank etwas abgekühlt.

In der Zeit wird dier Belag 1 hergestellt, den Quark mit den restlichen Zutaten glatt rühren und dann auf den noch ungebackenen Knetteigboden gegeben und gleichmäßig verteilen.

Wenn die Pudding-Masse für den Belag 2 nur noch handwarm ist, werden die 4 Eigelb untergeschlagen, danach wird das Eiweiß steif geschlagen und unter die Pudding-Eigelb-Masse gezogen.

Die Pudding-Ei-Masse wird nun vorsichtig und gleichmäßig über die Quarkmasse verteilt und anschließend in den

Backofen auf der mittleren Schiene bei ca. 150°C (Umlauft, vorgeheizt) 90 Minuten gebacken.

 

Nach dem Backen wir der Kuchen erst mal für 20 Minuten in der Form gelassen, danach vorsichtig den Rand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Mit dem Kuchen muß man vorsichtig umgehen, die Füllung ist auch im gebackenen Zustand noch recht weich, sie härtet erst beim Abkühlen ganz aus.

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