Karamell-Torte

karamelltorteRührteig für den Boden:

  • 4 Eier
  • 250g Zucker 
  • das Mark einer halben Vanilleschote
  • 125g Rapsöl 
  • 150ml Zitronenlimo 
  • 1 Vanillezucker 
  • 250g Mehl 
  • 2 El Kakaopulver 
  • 1 P. Backpulver

Alle Zutaten zu einem etwas flüssigerem Rührteig verarbeiten und mit Umluft mittlerer Einschub bei 160°C 45 Minuten backen.

20181223 153811Die Füllung:

  • 150g Zucker
  • 2 El Wasser 
  • 150 g flüssige Sahne 
  • 1 L Schlagsahne 
  • 6 Blatt Gelatine 
  • 10 soft Karamell Bonbons (werden fein zerhackt am Schluß unter die Sahne gehoben)

 Aus dem Zucker und dem Wasser ein Karamell herstellen,  erst wenn der Zucker bernsteinfarbig ist und komplett flüssig ist  die 150ml Sahne zufügen und wieder flüssig rühren, die Masse wird cremig und sollte etwas abkühlen.

Jetzt die Gelatine einweichen und in der noch warmen Karamellmasse auflösen. Die Sahne steif schlagen und einen Teil (6 Esslöffel) unter die etwas abgekühlte Gelatine Karamell Masse heben. Jetzt alles zügig miteinander verrühren. Die Masse darf nicht zu warm sein! 

Ein Drittel der Sahne für die Dekoration annehmen unter den Rest die Karamell Bonbons heben.

 

Der Boden wird nach dem Erkalten aus der Springform entfernt und 2x durchgeschnitten um 3 Böden zu erhalten.

Den ersten Boden in den Ring legen und mit der Hälfte der Sahne bestreichen, den 2. Boden darauf legen und den Rest der Sahne einfüllen. Nun den Deckel darauf legen und für gute 4 Stunden kühlen. 

20181202 131610Jetzt entweder Schokolade schmelzen und einfach drüber Gießen  dann mit Sahne verzieren oder eine Ganache aus

  • 100g dunkle Schokolade
  • 150ml Sahne 

Herstellen:

 

Sahne aufkochen Schokolade klein geknackt hinzugeben und schmelzen lassen, gut verrühren. Fertig. 

Due Ganache über den ganzen Kuchen streichen  danach mit Sahne verzieren.

 

Gutes Gelingen! 

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